果物や野菜を食べると口がかゆくなるお子さんは口腔アレルギー症候群(OAS)の可能性があります。
これは、花粉に感作された(体が花粉に対するアレルギー反応を起こす状態になること)人が、果物や野菜にも交差反応をおこしアレルギー症状(口の中やのどがかゆいなど)をきたすことを言います。
兵庫県はカバノキ科のオオバヤシャブシが多く、それとの交差反応により果物や野菜でアレルギー反応を起こす子が多いように感じます。
花粉との交差反応がいわれている果物・野菜
花粉 | 果物・野菜 |
---|---|
【カバノキ科】 シラカンバ ハンノキ オオバヤシャブシ |
【バラ科】リンゴ、洋ナシ、サクランボ、モモ、スモモ、アンズ、アーモンド 【セリ科】セロリ、ニンジン 【ナス科】ジャガイモ 【マメ科】大豆、ピーナッツ 【マタタビ科】キウイフルーツ 【カバノキ科】ヘーゼルナッツ 【ウルシ科】マンゴー シシトウガラシ など |
【ヒノキ科】スギ |
【ナス科】トマト |
【イネ科】 | 【ウリ科】メロン、スイカ 【ナス科】トマト、ジャガイモ 【マタタビ科】キウイフルーツ 【ミカン科】オレンジ 【マメ科】ピーナッツ など |
【キク科】 ヨモギ | 【セリ科】セロリ、ニンジン 【ウルシ科】マンゴー スパイス など |
【キク科】 ブタクサ | 【ウリ科】メロン、スイカ、カンタローブ、ズッキーニ、キュウリ 【バショウ科】バナナ など |
食物アレルギー診療ガイドライン2016;日本小児アレルギー学会
果物や野菜を食べてすぐに、口やのどがイガイガするときは疑われます。大豆は問題なく食べているが、豆乳を飲んで口のイガイガの後に、呼吸困難や蕁麻疹など全身症状をきたした例も報告されています。
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